25 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РВСН
основан: 26 ноября 1962
Герб госпиталя - переход на Главную
Герб госпиталя
 
 
Вы здесь :  Главная >> Публикации >> Военная медицина: перезагрузка
Военная медицина: перезагрузка Печать E-mail
17.09.2013
Автор Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». 14.06.2013
А. Я. Фисун - начальник ГВМУ ВС РФ
Накануне профессионального праздника «Красная звезда» встретилась с начальником Главного военно-медицинского управления Вооружённых Сил РФ генерал-майором медицинской службы Александром ФИСУНОМ.
16 июня – День медицинского работника
– Александр Яковлевич, в некоторых средствах массовой информации имеются ссылки на ваши заявления о повторном призыве на службу военных врачей, которые были уволены до достижения ими предельного возраста состояния на военной службе по разным причинам: в связи с сокращением должностей, в связи с отсутствием перспектив к дальнейшему профессиональному росту. Так ли это?
– Действительно, в военно-медицинской службе к началу 2013 года имелся значительный некомплект врачей, особенно в войсковом звене на уровне бригад, отдельных войсковых частей, медицинских рот.
Частично этот дефицит мы уже компенсировали в 2013 году по результатам распределения выпускников Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, но вакансий всё же оставалось достаточно много. Поэтому в ближайшие 2–3 года мы планируем призывать из запаса тех офицеров, которые, во-первых, готовы служить в этом качестве, во-вторых, имеют соответствующую подготовку и практические навыки, в-третьих, годны к службе по состоянию здоровья.
Есть очень интересные примеры в Центральном и Западном военных округах: ряд молодых офицеров после увольнения нашли себя, не остановились в своём профессиональном росте, окончили клиническую ординатуру в гражданских вузах или прошли другие формы профессиональной подготовки, а сегодня они возвращаются в строй в ином качестве – начальниками отделений в военные госпитали, учреждения санитарно-эпидемиологического надзора и военно-врачебной экспертизы.
 
– Какой вам видится система управления медицинской службой в видах и родах Вооружённых Сил Российской Федерации?
– Эта система остаётся прежней: все части и учреждения определённой видовой принадлежности, которые находятся на территории военного округа, в конечном итоге подчиняются начальнику медицинской службы военного округа.
В главных командованиях видов и родов сегодня восстановлены должности начальников медицинских служб ВВС, РВСН, ВКО, ВДВ, 12-го Главного управления. В составе Главного командования Военно-морского флота имеется начальник службы военно-морской медицины.
У этих руководителей теперь есть и аппарат специалистов, он организовывает выполнение подчинёнными специфических задач, которые решают эти виды и рода.
На эти управленческие структуры мы не возлагаем задачи, решение которых предусмотрено на окружном уровне. К примеру, решение вопросов медицинского обеспечения при проведении парашютных прыжков, которые проводятся на территории конкретного округа, «ложатся на плечи» соответствующих медицинских служб, как и вопросы медицинского обеспечения водолазных спусков в частях флота.
На уровне оказания госпитальной помощи в округе, как мне представляется, все диагностические и лечебные подходы должны быть максимально унифицированы, а военный врач должен быть готов к оказанию медицинской помощи военнослужащим вне зависимости от вида или рода, где он служит. Это повышает требования как к современному военному врачу, так и к организаторам медицинского обеспечения в округе и в центре.
Современный военный госпиталь - это не только учреждение, где должна быть своевременно оказана качественная первичная медико-санитарная или специализированная медицинская помощь в соответствии с существующими порядками и стандартами. Военный госпиталь на территории округа - это и центр лечения профессиональных заболеваний и экспертиз.
– Какие перспективы сегодня у Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова?
– Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу были приняты решения по развитию Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, которые поддержал и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
Их главная суть в следующем. Военно-медицинская академия, как и более 200 лет назад, будет находиться на исторической территории, тем не менее современное её развитие невозможно без создания уникальных лечебных, диагностических и исследовательских структур, которые в соответствии с сегодняшними требованиями проектных и санитарных норм не могут быть размещены в таком городе, как Санкт-Петербург. Поэтому строительство «загородной базы» академии будет продолжено.
В январе 2013 года учёный совет академии принял новую концепцию её развития, уточнены перспективы использования будущего многофункционального клинико-диагностического и исследовательского центра в Горской. Капитальный ремонт и реконструкция исторических фондов и строительство многофункционального центра академии будут идти параллельно. Уже в июне текущего года в академии будет начат капитальный ремонт на шести объектах, а к концу этого года на эти отремонтированные объекты мы планируем поставку современного медицинского оборудования.
– На что ориентированы научная работа и инновационные технологии сегодня?
– Сложилось так, что предыдущие три года Главному военно-медицинскому управлению (ГВМУ) не выделялись средства на проведение научно-исследовательских работ. В этом году и в ближайшие три года ситуация будет меняться. Нам удалось «защитить» перед руководством Министерства обороны необходимость разработки ряда тем, которые имеют прежде всего отношение к войсковой медицине.
Это работы, тематика которых посвящена исследованию особенностей применения кровезаменителей и кровоостанавливающих средств на передовых этапах медицинской эвакуации, и ряд других.
Основные усилия наших научных коллективов должны быть направлены на решение проблем войсковой медицины, при этом в учреждениях окружного и центрального подчинения должны активно внедряться инновации, которые уже проверены жизнью, в том числе и в учреждениях, подчинённых Российской академии медицинских наук, в ведущих клинических центрах страны и мира.
В основе внедрения новейших инновационных методов лечения в наших центральных учреждениях - установка современного оборудования и обучение этим методам наиболее талантливых и перспективных специалистов, в том числе и за рубежом.
– Какие перспективы у военно-медицинской службы по развитию медицинской эвакуации с использованием самолётов и вертолётов, госпитальных судов?
– В апреле 2013 года мы доложили министру обороны наши предложения по созданию и использованию в округах и в центре мобильных специализированных бригад. В их состав включены наиболее востребованные специалисты, предусмотрены их порядки и стандарты их оснащения. Как в центре, так и на территории округов эти бригады «привязаны» к существующим аэродромам. Эти бригады могут выдвигаться к тяжелобольному или для выполнения иных задач в любой гарнизон, при необходимости они должны быть способными к работе на месте и готовить пострадавших к медицинской эвакуации.
Выбран путь развития медицинской эвакуации с использованием специальных самолётных и вертолётных модулей, тем более что они уже прошли более чем десятилетнюю проверку в медицинских формированиях Всероссийской службы медицины катастроф и госпитале Центроспас МЧС России.
Сегодня мы работаем над вариантами использования вертолётных площадок в Москве и ближайшем Подмосковье, прорабатываем вопрос о строительстве их в интересах наших центральных военных госпиталей.
В декабре 2012 года министру обороны было доложено о перспективах применения имеющихся в составе Военно-морского флота госпитальных судов - «Свирь» (Северный флот), «Енисей» (Черноморский флот), «Иртыш» (Тихоокеанский флот). Сегодня принята программа их восстановления и переоснащения.
Хочу отметить, что на прошедшей в мае выставке «Комплексная безопасность – 2013», проведённой на ВВЦ, министр обороны поставил задачу разработать универсальный эвакуационный модуль, который может использоваться на любом виде транспорта – автомобильном, авиационном, морском и других, а в «разборном виде» – и в полевых условиях. Наши военные учёные уже начали работу в этом направлении.
– Как будет организована медпомощь военнослужащим и членам их семей за пределами Российской Федерации?
– Это чрезвычайно важный вопрос. Конечно, ни в одном российском военно-медицинском учреждении за рубежом ни одному гражданину Российской Федерации, а тем более военнослужащим и членам их семей, не откажут в оказании медицинской помощи. Тем не менее проблемы всё же есть: не уточнены формы взаиморасчётов за оказанные медицинские услуги врачами других стран, порядки медицинской эвакуации и другие.
Сегодня Главным военно-медицинским управлением подготовлены и согласованы с другими федеральными органами исполнительной власти материалы для принятия соответствующего постановления правительства по этому вопросу.
– Какими вы видите перспективы развития санаторно-курортного комплекса?
– С 1 апреля 2013 года Департамент по санаторно-курортному лечению включён в состав Главного военно-медицинского управления. Теперь его функции возложены на самостоятельное управление в ГВМУ – управление медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения.
В настоящее время близок к завершению проект новой концепции медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, которая будет представлена министру обороны. Ближайшие задачи по развитию санаторно-курортной сети были рассмотрены на недавно прошедших сборах с руководителями санаторно-курортных учреждений Вооружённых Сил страны.
К сожалению, в силу ряда причин наши санатории не так востребованы, как раньше, особенно среди офицеров и членов их семей. Практически все ранее существовавшие детские оздоровительные лагеря перестали функционировать, значительно уменьшилось число санаторных коек – где-то в связи с проводимым ремонтом, а где-то – и с необоснованным сокращением.
Сегодня нужно вернуть интерес офицеров, военнослужащих по контракту и членов их семей к нашим санаториям, продумать новые формы отдыха в них - семейный отдых выходного дня, летний отдых с детьми, нужно вновь детально проработать механизм формирования цен.
К нам поступает много писем от офицеров, ветеранов Вооружённых Сил по этим вопросам, которые мы внимательно рассматриваем.
– К нам в редакцию тоже приходят подобные письма. И во многих из них поднимается вопрос о судьбе санатория имени Фабрициуса.
– 10 мая 2013 года санаторий имени Фабрициуса посетил министр обороны Сергей Шойгу. По результатам обхода было проведено совещание, на котором принято решение о его реконструкции. Планируется её завершение к концу 2014 года.
– Приняты ли решения по возвращению исторических наименований военно-медицинским учреждениям? По каким?
– Эту работу мы начали в апреле текущего года, определили перечень госпиталей и других военно-медицинских учреждений, которые имеют выдающиеся заслуги в области военной медицины.
Ну как можно забыть историческое название «Первый военно-морской госпиталь», который построен по именному повелению Петра I? В 2015 году этому госпиталю исполняется 300 лет, в его стенах работали выдающиеся врачи не только страны, но и мира!
Когда формировали список этих госпиталей, в первую очередь в него включили видовые и родовые. И это будет не просто смена вывески.
Не меняя существующей системы подчинённости, финансирования, снабжения, на эти учреждения мы возложим задачи по мониторингу заболеваемости в видах и родах Вооружённых Сил при выполнении военнослужащими особых задач, разработке методических документов для видовой медицины, консультационной работе, в том числе и по сложным клиническим ситуациям, с использованием телекоммуникационных систем.
– Ваши пожелания военным медикам к профессиональному празднику.
– Зачастую приходится слышать мнение, что военный врач – это врач с белой повязкой и красным крестом, а также с СМВ через плечо (сумка медицинская войсковая. – Прим. ред.), который работает и оказывает медицинскую помощь самостоятельно только на переднем крае, а на других этапах медицинскую помощь раненому и больному сможет оказать любой врач. Это большое заблуждение, с которым связано реформирование военной медицины последних лет.
Военная медицина - это многоэтапная последовательная система по охране здоровья военнослужащих и других контингентов, которые имеют законодательное право на медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях.
Сегодня в военно-медицинской службе работают более 15 тысяч военнослужащих по контракту, более 80 тысяч лиц из числа гражданского персонала. И от каждого зависит итог работы этой системы.
Накануне нашего профессионального праздника труд военных медиков отмечен ведомственными и государственными наградами, грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации.
Наш труд замечают, нас благодарят многочисленные пациенты! Посмотрите книгу отзывов в любом госпитале – в абсолютном большинстве там добрые слова о военных медиках.
Желаю моим коллегам больше заниматься профилактикой болезней, иметь меньше бессонных ночей у постели тяжёлых больных и больше выходных, быть здоровыми самим! Новых вам творческих успехов, счастья вам и вашим близким!
Желаю нашим пациентам не болеть, быть здоровыми!
 
 
Последнее обновление - 24.09.2013 16:28
 

Добавить комментарий (поддерживаются аватарки сервиса Gravatar)


Защитный код
Обновить

Лучшие проекты Интернет-заработка без вложений и риска
<> Seosprint  <> Seo-fast  <> Profitcentr  <> Socpublic

Рейтинг@Mail.ru