25 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РВСН
основан: 26 ноября 1962
Герб госпиталя - переход на Главную
Герб госпиталя
 
 
Ответы на ваши вопросы Печать E-mail
Наш центр рентгенохирургических методов диагностики и лечения является одним из ведущих в России по восстановлению кровотока в нижних конечностях у пациентов с ишемической и нейро-ишемической формами синдрома диабетической стопы.
Ответы на часто задаваемые вопросы (в форуме, на консультациях, по телефону) по данной сосудистой патологии нижних конечностей и лечению синдрома "диабетической стопы" приведены ниже.

Синдром диабетической стопы

Из определения международного консенсуса, это инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с нарушением нервной системы и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести.
Фактически, этот диагноз ставится у пациента с сахарным диабетом при появлении на стопе язвы, которая не заживает при применении обычных методов лечения на протяжении длительного периода времени.
Соответственно, выделяют формы синдрома диабетической стопы, связанных преимущественно с поражением нервных волокон – нейропатическая форма, и с поражением артерий – ишемическая форма, а также их сочетание.
Под термином КРИТИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ понимают такое нарушения кровотока, при котором недостаток притока артериальной крови критически нарушает жизнеспособность тканей нижней конечности, и которое может привести к высокой ампутации конечности в ближайшее время после ее возникновения.
Как правило, первым и единственным проявлением этого состояния у пациентов с сахарным диабетом являются трофические изменения на стопе (язва, длительно незаживающая рана, почернение пальца на стопе, появление очагов некроза-черных точек на коже), иногда сопровождающиеся постоянной болью в нижней конечности, нарушающей ночной сон.
Диагноз ИШЕМИЧЕСКОЙ или НЕЙРО-ИШЕМИЧЕСКОЙ ФОРМЫ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ подразумевает состояние КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.
В этом состоянии, как правило, длительное местное лечение раны не стопе без восстановления кровотока оказывается неэффективно, при прогрессировании заболевания последовательно выполняются ампутация пальца, затем части стопы, стопы полностью и так далее выше уровнем («колбасные» ампутации). Заживление раны в пределах пораженных тканей в этом случае возможно только лишь при достижении адекватного магистрального кровотока в зоне поражения на стопе, которое позволяет добиться заживления раны на стопе и таким образом сохранить конечность.
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо комплексно оценить выраженность нарушения кровотока на стопе.
На первом этапе при осмотре сосудистым хирургом или рентгенохирургом возможно определить проходимость артерий в определенных точках на нижней конечности по их пульсации, оценить общее состояние конечности и внешний вид раны. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование артерий нижней конечности (исследование портативным датчиком, допплерография или цветное дуплексное сканирование артерий на протяжении). При определении признаков нарушения кровотока на нижней конечности показано выполнение более инвазивного исследования – АНГИОГРАФИИ артерий нижних конечностей, является «золотым» стандартом в диагностике нарушений артериального кровотока и позволяет получить целостное изображение артерий нижних конечностей, в том числе – артерий голени и стопы.
АНГИОГРАФИЯ выполняется в стационаре после прохождения необходимого стандартного предоперационного обследования. Процедура проводится в рентгеноперационной и заключается во введении в артерию через катетер под давлением йод-содержащегорентгеноконтрастного вещества, которое распространяется с кровотоком и дает изображение сосудов нижней конечности на экране ангиографического комплекса после специальной компьютерной обработки. После проведения ангиографии возможно дать заключение, насколько поражение артерий влияет на заживление раны/язвы на стопе, а также выбрать наиболее оптимальный способ восстановления кровотока.
В некоторых случаях возможно выполнение КТ-ангиографии (компьютерной ангиографии), которая менее инвазивна и не требует такой подготовки, как для операции, однако у пациентов с СДС она гораздо менее информативна.
Однозначного ответа на этот вопрос не существует и решение принимается всегда исходя из каждой конкретной ситуации на основании данных ангиографии.
При сахарном диабете, как правило, наиболее часто поражаются артерии голени и стопы – артерии малого диаметра (2-3 миллиметра), где методом выбора для восстановления кровотока является рентгенэндоваскулярная АНГИОПЛАСТИКА и СТЕНТИРОВАНИЕ.
При поражении бедренных и подвздошных артерий возможны как шунтирующая операция (вшивание искусственного протеза или собственной вены взамен пораженной артерии), так и АНГИОПЛАСТИКА и СТЕНТИРОВАНИЕ этих артерий. В отдельных случаях выполняются КОМБИНИРОВАННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА (шунтирование в сочетании с ангиопластикой артерий голени и стопы). В некоторых ситуациях, когда общее состояние здоровья пациента не позволяет выполнить шунтирующую операцию под наркозом, ангиопластика является предпочтительней, как наименее травматичное вмешательство.
Ангиопластика артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы — рентгенохирургическое вмешательство (операция) по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью баллонных катетеров и стентов, целью которой является создание прямого кровотока по артериям к зоне поражения на стопе на период заживления язвы/раны. При необходимости, возможны повторные вмешательства.
Ангиопластика является методом выбора (наилучшим методом) для восстановления кровотока в нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, так как при сахарном диабете поражаются преимущественно артерии голени и стопы, на которых результаты открытых шунтирующих операций являются неудовлетворительными.
Через специальный порт под контролем рентгеноскопии и ангиографии проволочные проводники заводятся через суженные и закупоренные участки по артериям нижних конечностей до зоны поражения на стопе, баллонными катетерами (трубочками с полиэтиленовым баллоном на конце) по проводнику под высоким давлением расширяется просвет артерий в зонах окклюзий и стенозов. После этого при необходимости для поддержания артерий в раскрытом состоянии в их просвет имплантируют специальные металлические конструкции, выполняющие роль каркаса сосуда — стенты.
При восстановлении артериального кровотока методом ангиопластики возможно избежать высокой ампутации конечности и добиться заживления трофической ишемической язвы на стопе.
Восстановление кровотока в нижней конечности выполняется не само по себе, а как важный, но и неотъемлемый этап комплексного лечения пациента ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ НА СТОПЕ и СОХРАНЕНИЯ ОПОРОСПОСОБНОЙ ФУНКЦИИ КОНЕЧНОСТИ. Вслед за восстановлением кровотока должен следовать этап интенсивного местного лечения раны - возможно, операция пластического закрытия раны местными тканями при необходимости. Средний срок функционирования восстановленных артерий - около 6 месяцев, именно в этот период необходимо добиться полного заживления раны. В последующем, если рана на стопе полностью зажила и просвет артерий закрывается, при соблюдении правил ухода за стопой (см. ниже) в большинстве случае не происходит образования новых язв/ран и не требуется повторного восстановления кровотока. Однако, это не означает, что после 6 месяцев восстановленные артерии обязательно должны закрыться – по некоторым нашим наблюдениям, сохранение проходимости восстановленных артерий не ограничивается 7-летним сроком. При необходимости, возможны повторные вмешательства на артериях.
Кроме того, динамика заживления ран на стопе в значительной степени также зависит от проводимого местного лечения раны на стопе, общего состояния здоровья организма и сопутствующих заболеваний.
При проведении рентгенэндоваскулярных вмешательств на артериях, как и при любых других медицинских манипуляциях и операциях, возможно возникновение осложнений, в том числе - жизнеугрожающих. Возможно развитие кровотечений из места артериального доступа во время вмешательства и после него, возникновение тромбоза артерий, поражения почек, связанного с введением рентгенконтрастного вещества, развитие острых инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения (инсульта), нарушений ритма сердца, гипо- и гипергликемических состояний и других. Проведение назначенного предоперационного обследования, а также четкое и ответственное соблюдение пациентом и его родственниками рекомендаций лечащего врача, касающихся подготовки к вмешательству и режима, позволяют минимизировать риск развития этих осложнений.
Таким образом, восстановление кровотока в нижней конечности создает возможность к заживлению раны на стопе и сохранению конечности в случае, если за восстановлением кровотока следует этап интенсивного местного лечения раны на стопе.
В день перед проведением ангиографии/вмешательства необходимо воздержаться от завтрака, НО пить воду (чистую, негазированную) можно без ограничений. Также, необходимо принять все назначенные ранее лекарственные препараты, КРОМЕ САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ И ИНСУЛИНА, предварительно согласовав это с лечащим врачом.
После выполнения ангиографии вам будет наложена давящая повязка на место доступа в артерию (на бедро/плечо/предплечье) и даны инструкции относительно соблюдения режима двигательной активности в зависимости от места сосудистого доступа (лежать на спине-не сгибать ногу, или не сгибать руку в суставах).
После проведения вмешательства возможно продленное введение лекарственных средств (гепарина и спазмолитиков) непосредственно в артерию нижней конечности через специальный катетер на протяжении суток, что потребует строго соблюдения правил – лежать только на спине, не сгибая ногу. При несоблюдении правил не исключается развитие жизнеопасного кровотечения с летальным исходом. В связи с этим обстоятельством, проводится усиленное наблюдение медицинским персоналом за пациентом, а также производится фиксация пациента и его конечности в ночное время к кровати. Через сутки катетер удаляется, на место артериального доступа накладывается давящая повязка, и пациент находится в таком же положении еще сутки, после чего режим постепенно расширяется.
1. После проведения реваскуляризации на нижней конечности мы рекомендуем к обязательному приему препараты:
а) для предотвращения тромбозов и улучшения микроциркуляции – Ацетилсалициловая кислота (Тромбо-асс) 100 мг 1 таб. 1 раз в сутки постоянно; Клопидогрель (Плавикс) 1 таб 75 мг 1 раз в сутки на протяжении 6-12 месяцев.
б) для снижения уровня холестерина и триглицеридов – Трайкор 145 мг 1 таб на ночь постоянно /или Липримар 20 мг 1 таб на ночь постоянно – под обязательным контролем липидного профиля через 2 недели после начала приема препаратов и последующей коррекцией дозировки.
2. После полного заживления раны на стопе повторный осмотр с целью определения состояния артерий на нижней конечности.
3. Плановый контрольный осмотр через 12 месяцев с выполнением дуплексного сканирования артерий нижних конечностей.
4. Обращение по состоянию/ситуации.
5. Уход за кожей стоп, подбор ортопедической обуви, наблюдение в кабинете диабетической стопы.
Безусловно, ампутация нижней конечности – более простая операция и требует гораздо меньше усилий от доктора и пациента. Но не стоит забывать, что, во-первых, собственная нога лучше протеза, хороший протез стоит немало и для реабилитации после ампутации, изготовления протеза требуется время от полугода до года. Кроме того, отсутствие нижней конечности у пациента с сахарным диабетом значительно нарушает его двигательную активность, способность к самообслуживанию и способствует прогрессированию основного заболевания и его осложнений, сокращая тем самым срок жизни. Также, согласно наблюдениям, менее половины пациентов с синдромом диабетической стопы после высокой ампутации способны восстановить опорную функцию конечности с помощью протеза по различным причинам.
Выбор метода лечения всегда за самим пациентом.

Другая полезная информация

Госпиталь не проводит лечение по квотам Минздрава России на высокотехнологичную помощь.
Кроме того, к сожалению, операции на артериях нижних конечностей не подпадают под действие так называемых "квот"на лечение.
Начиная с 2010 года, в тексте приказа Минздравсоцразвития этот раздел перечня ВМП выглядит следующим образом:
"Протезирование, реконструктивно-пластические, эндоваскулярные со стентированием операции на аорте, легочной артерии и их ветвях, магистральных артериях (за исключением артерий конечностей - подчеркнуто нами), включая радикальную коррекцию аномального отхождения и впадения магистральных сосудов. Реконструктивно-пластические операции на перегородках сердца"
Приказ Минздравсоцразвития России №1047н от 30 декабря 2009 г. О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, см приложение.
Таким образом, оплата данных вмешательств была возложена Минздравсоцразвития, увы, на плечи самих пациентов.
Однако, военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей, имеющим право на лечение в военно-медицинских лечебных учреждениях, помощь в нашем госпитале оказывается бесплатно.
Стоимость оперативного лечения на 90% зависит от инструментария для вмешательства. В свою очередь, подбор инструментов можно выполнить только после проведения ангиографии. Бывают ситуации, когда операция не нужна и причиной заболевания является не поражение сосудов, а что-то другое. Кроме того, установленный или продиктованный по телефону (написанный по интернету) диагноз не всегда соответствует истинному положению дел. Вам ведь нужна качественная и высококвалифицированная помощь?
Резюме: чтобы определить необходимость выполнения ангиографии и операции, нужна консультация, нам необходимо видеть пациента. Записаться на консультацию вы можете по телефону 8(495) 599-72-41. Только после выполнения ангиографии возможно определить необходимые инструменты и оценить расходы на эндоваскулярное вмешательство.
Уточнить актуальную стоимость ангиографии и рентгенэндоваскулярных вмешательств вы можете в отделении медицинского страхования госпиталя.
Мы ценим ваше и наше время, поэтому для понимания цели консультации нам может быть полезной следующая информация: копии выписных или этапных эпикризов из лечебных учреждений (ближайшей по времени госпитализации), ангиограммы пациента - в том случае, если выполнялась АНГИОГРАФИЯ, либо КТ-АНГИОГРАФИЯ.
Копии медицинских документов лучше присылать в формате PDF или JPEG (сжатыми до размеров листа А4), копии ангиограмм - в формате JPEG или в форме образа CD-диска. Образ может быть снят с CD-диска, например, программой из пакета Nero или Alcohol, файл образа диска размером 400-700 Мб можно передать через любой файловый обменник - например, narod.yandex.ru. То есть, вы загружаете файл образа диска на файлообменник, присылаете ссылку на него нам на e-mail.
Записаться на консультацию к специалистам центра рентгенэндоваскулярной хирургии (РХМДиЛ)Вы можете по телефону: 8(495) 599-72-41 (звонить с 8.30 до 14.00 в рабочие дни),
при записи просим сообщать, кто Вас направил на консультацию или откуда Вы о нас узнали.
Консультации проводят: начальник центра дмн Ерошкин Иван Анатольевич,
заведующие отделениями - кмн Ерошенко Александр Владимирович и кмн Ерошенко Андрей Владимирович.
Время консультации: с 10.00 до 13.00
Желательно иметь с собой результаты ранее проведенного медицинского обследования (анализы, данные дуплексного сканирования и пр.), выписки из стационаров.
По результатам консультации у Вас будет заключение о проведенном осмотре, необходимых дополнительных методах обследования и целесообразности выполнения оперативного лечения.
Госпитализация осуществляется в отделение сосудистой хирургии.
Начальник отделения - кандидат медицинских наук Васильев Юрий Георгиевич, тел.: 8(495) 598-78-61, 8(903)752-68-27. По вопросам госпитализации лучше звонить с 8.30 до 10.00.
Если Вам назначена госпитализация, необходимо:
предварительно созвониться с Васильевым Ю.Г., уточнить дату и время госпитализации, прибыть в госпиталь к 8.30, имея на руках все результаты назначенного обследования (возможно выполнить в условиях поликлиники или другого лечебного учреждения по месту жительства).
Иметь с собой:
- общий клинический анализ крови (выполненный не более 2-х недель назад)
- общий клинический анализ мочи (выполненный не более 2-х недель назад)
- ЭКГ (выполненную не более 2-х недель назад)
- анализ крови на антитела к ВИЧ, вирусным гепатитам, RW
- биохимический анализ крови (глюкоза, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевина)
- результаты ФГДС (гастроскопия)
- по показаниям: ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, дуплексное исследование брахиоцефальных сосудов, осмотр кардиолога, нефролога.
Если госпитализация и лечение производится на экономической основе, необходимо:
1. Выписать направление на госпитализацию у начальника отделения сосудистой хирургии Васильева Ю. Г.
2. Прибыть в отделение страховой медицины, оплатить стоимость госпитализации.
3. С документами об оплате и направлением прибыть в приемное отделение для оформления истории болезни.
Адрес госпиталя: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, 1
Добраться до госпиталя можно на личном и на общественном транспорте.
1. Из Москвы или другого города до госпиталя
A. На автомобиле:
по Можайскому шоссе в сторону области (около 10 км от МКАД) – въезд в г. Одинцово, далее – напротив ж/д станции поворот на Красногорское шоссе . Не доезжая перекрестка с ул. Маршала Бирюзова около 150 метров слева – КПП со шлагбаумом. Оставляете машину на парковке.
B. На общественном транспорте из Москвы:
На автобусе: метро "Парк Победы" - автобус 339 (около 30 минут до остановки «ГОСПИТАЛЬ»);
метро "Киевская" - автобус 477 (около 20 минут до остановки «ГОСПИТАЛЬ»).
На электричке:
с ж/д станций Белорусский вокзал, Беговая или Фили до Одинцово, далее от станции маршрутное такси № 46 и 68 до остановки «ГОСПИТАЛЬ» (около 7 минут).
2. В госпитале
следуете в бюро пропусков. Сообщаете там, что вы на консультацию в отделение АНГИОГРАФИИ, выписываете пропуск и следуете в центральный 2-х этажный корпус под козырек. Предъявляете пропуск на проходной, следуете направо по лестнице вверх на второй этаж, за лестницей рядом с клубом находится отделение АНГИОГРАФИИ (ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ).
 
 
 
Последнее обновление - 05.08.2013 22:45
 

Комментарии   

 
#1 Inga 05.09.2017 21:11
Папе 77, сахарный диабет. После ранки на большом пальце появилась гангрена. Сделали обследование. Оказалось, что сосуды закрыты на 100 процентов ниже колена. Стендирование, шунтирование невозможно. Врачи советовали ампутацию выше колена. Мы сделали только 2 пальца. Прошло 2 недели, рана не заживает, но не гноится, не пахнет, рана стабильна. Делали 5 дней Вазапрастан, 3 дня стоял апарат Вак. Что мы можем сделать? Нога беленеькая, чистая, теплая. Подскажите, помогите!!!
Цитировать
 
 
#2 Доктор 12.09.2017 14:07
Ответ отправлен на адрес вашей электронной почты
Цитировать
 

Добавить комментарий (поддерживаются аватарки сервиса Gravatar)


Защитный код
Обновить

Лучшие проекты Интернет-заработка без вложений и риска
<> Seosprint  <> Seo-fast  <> Profitcentr  <> Socpublic

Рейтинг@Mail.ru